办事服务
欢迎来到鞍山高新技术产业开发区!
今天是
您当前的位置:首页 > 营商建设
立足三农 规范服务 优化我市农业营商环境
发布时间:   浏览次数:1080      来源:鞍山高新区管委会

鞍山市农村经济委员会主任 陈毅菲

日前召开的鞍山市优化营商环境服务企业大会明确提出,要优化营商环境、做好服务企业工作。市农委结合自身工作职能和行业特点,以简政放权、强化监管为保障,以优化服务、提高效能为目标,全面深入推进“放管服”改革,进一步优化我市农业营商环境。现向社会公开以下承诺:

一、深化简政放权,规范行政权力运行

1.进一步规范行政审批制度。清理行政权力35项、下放96项,现有13项行政许可全部进入市公共服务大厅,实行“一口制”管理,工作流程、操作流程公开,并上墙张贴。行政审批事项全部免费办理。

2.简化办事程序。坚持首问负责、一次告知、限时办结、服务承诺、跟踪督办,实行全委业务联合审批制度,简化办事流程,减少审批环节。凡符合法定条件,资料和手续齐全的,在承诺时限内提前2-10天办结,前置要件减少24项;不符合条件的,现场解释答复,一次性告知。

二、规范行政执法,提高依法行政水平

1.提高农业执法水平。规范执法行为,制定年度执法计划。不多头执法、不滥设门槛、不下达罚款指标。没有上级交办和举报不到农事企业检查。严格履行检查农高区企业事前审批程序。

2.明确农业综合执法权责。严格界定行政执法级别,明确执法主体,细化执法内容,制定执法清单,强化执法全程监管,及时在政府网络上更新农业行政执法相关内容。

3.强化农业执法监督。完善农业执法监督制度,建立涉农企业回访制度,落实涉农处罚案件问责制度,主动接受“两代表一委员”、舆论及社会各方面监督。对投诉反映问题重要案件限期办结。

三、强化服务功能,激发市场活力

1.服务出口企业。积极协调相关部门,配合农产品企业办理出口经营权和出口基地备案。组织农事企业参加境内外农产品展销会、洽谈会等,优化出口环境,拓宽出口市场,促进企业出口创汇。

2.加大招商力度。实行精准招商,鼓励吸引社会资本向农业精深加工方向发展。坚持诚信招商,科学制定招商政策,认真践行招商承诺,不作夸大承诺、虚假承诺。

3.强化项目服务。加强全系统优化营商环境工作领导,对重点项目实行项目包保责任制,实行“保姆式”服务,及时协调解决涉农企业生产经营中的难点问题。每个月至少与帮扶企业接触、沟通1次。

4.规范龙头企业认定和监测程序。严格执行市级农业产业化龙头企业申报程序,企业申报材料符合标准后,一次性完成实地检查考核。对现有市级龙头企业两年一监测。

5.积极服务新型农业经营主体。加强农民合作社、家庭农场、种植大户等新型农业经营主体服务,积极争取上级项目和资金,提供技术支持。搭建农产品电子商务平台,拓展农产品营销渠道。

以上承诺,坚决履行,请社会各界予以监督。

本网站总浏览次数为
主办单位:鞍山高新技术产业开发区管委会 建议采用1024×768分辨率 IE6.0以上版本
技术支持:鞍山高新技术产业开发区管委会-信息中心