办事服务
欢迎来到鞍山高新技术产业开发区!
今天是
您当前的位置:首页 > 营商建设
服务地方经济 全力打造高效优质消防软环境
发布时间:   浏览次数:1206      来源:鞍山高新区管委会

鞍山市消防局局长

为认真贯彻落实市委、市政府召开的鞍山市优化营商环境服务企业会议精神,市消防局结合自身工作实际,通过优化服务举措、简化审批流程、下放审批权、规范执法行为等有效途径,将消防执法软环境建设持续向纵深推进,不断提高行政效能,不断提高群众满意度。为更好的推动大众创业、万众创新,促进经济健康快速发展,现郑重向社会公开承诺:

1.全面公开各类消防执法有关事项。办公地点、受理窗口、互联网站及相关媒体上全面公开执法岗位的法定职能、法律依据、审批流程、办结时限、审批人员相关信息以及投诉方式和渠道,主动接受群众监督。

2.窗口受理、首问负责、一包到底。行政许可、投诉举报、咨询查询等均在窗口统一受理,当场出具凭证,接待当事人的第一位工作人员即为首问负责人;首问负责人同时作为办事群众的联络人,一次性告知当事人需提供的材料和各项审批流程并负责解释、转办和催办相关业务,及时反馈相关信息,对办事群众申请事项一包到底直至业务办结;对于申请资料不齐全的,可以先予登记接收,一次性告知需要补正内容,由申请人在审查过程中予以补齐。

3.重点工程、民生工程、双创项目,开辟绿色通道,全程跟踪服务。对于涉及重点工程、民生工程以及双创项目,开辟绿色通道优先办理,限时定人,面对面、点对点专项办理,帮助指导解决工程项目涉及法律法规、申报前置条件、消防设计、施工与验收的相关问题并及时反馈审批信息,全程服务直至审批通过。

4.项目审核验收,提前介入、预先服务。不发建设工程消防设计审核不合格意见书,利用法定的材料审查的5个工作日,提前介入,强化技术服务。提出缺失的规划许可证明材料等申报要件的同时,一并提出消防设计方面存在的问题,一次性出具《建设工程消防设计预审服务指导函》,实现建设单位申报要件办理和消防设计修改同步进行;根据工程进展情况,在各个工程节点和即将竣工时段进行现场指导,开展项目预验收,提前发现问题,下发指导意见函帮助指导整改,直至验收合格。

5.重点人群、上门办理。对残疾人等行动不便的特殊许可申请人,实行预约服务,主动上门,采取手把手帮忙、面对面指导的方式,为特殊群体提供贴心的消防服务。

6.下放、精简工程审核权限。所有项目在行政服务大厅一站式办结;所有的二类高层住宅及丁、戊类厂房、仓库的建设工程审核验收,均由各县(市)、区实施;对于300平方米以下或投资小于30万元的建设工程取消消防备案;对于装修工程,取消提交设计单位资质证明文件;取消消防方面的规划前置,不在《建设项目修建性详细规划联审通知单》签署意见。

7.缩短时限、简化程序。根据单位申请,实行建设工程消防验收和公众聚集场所投入使用营业前消防安全检查合并办理,分别出具审批文书。顶住压力,增加审验人员编制,配备专用车辆,提高审批效率,将审核、验收两项许可时限由法定20个工作日缩短为6个工作日,开业前检查许可当日办结,对于单体建筑面积小于10000平方米的丁戊类厂房、仓库当日办结;对于建设工程需要局部投入使用的部分,在确保使用区域防火分隔安全疏散等符合消防要求的前提下,根据建设单位的申请,可以实施局部消防验收 ;《建 范》(GB50016-2014)实施前已受理消防设计审核的建设工程,消防验收时执行原消防技术规范和标准。

8.施工过程中产品抽检,提前告知。申报审核时,一次性告知消防产品抽检的种类、数量和抽检流程,配合施工进度在消防产品进场安装前,进行现场判定和抽样送检。避免安装不合格消防产品后导致验收不合格并难以整改的情况。

9.首错不罚、指导整改,慎用拘留和查封。对于消防违法行为轻微、未造成重大隐患问题且能及时整改的消防违法行为,若当事人属于首次违反消防法律法规的,不进行罚款的处罚,帮助指导其整改违法行为。对于其它违反消防法律法规的行为,未造成重大火灾隐患的,要慎用拘留和查封等较重的行政处罚和强制措施。

10.特殊时段,现场监护。在重大节日、特殊时段,在大型群众性活动现场以及重点工程和火灾危险性大的施工现场,公安消防部队可根据任务需要或接受有关部门和单位的申请,派出相关人员、车辆、器材和装备到现场执勤、监护和指导。

11.廉政监督,实时反馈。建立消防监督执法工作回执制度,在审批窗口设置回执告知箱,发放《消防监督执法回执单》,广泛征求社会群众对消防行政执法的意见建议,畅通投诉举报渠道。对社会群众反映的消防监督执法干部不作为、乱作为、不廉洁行为,纪委认真调查核实,按照有关规定严肃追究相关责任人责任,调查处理结果及时反馈消防行政管理相对人。

12.推进热情服务、阳光执法。加大服务力度;消防局纪委派驻消防审批服务中心,全程跟踪监督审验过程;严格规范涉企执法检查行为,行政处罚程序,行政处罚自由裁量权;编制年度检查计划,实施检查登记,强化法制审核,确保执法阳光化。

以上承诺,坚决履行,请社会各界予以监督。

本网站总浏览次数为
主办单位:鞍山高新技术产业开发区管委会 建议采用1024×768分辨率 IE6.0以上版本
技术支持:鞍山高新技术产业开发区管委会-信息中心