办事服务
欢迎来到鞍山高新技术产业开发区!
今天是
您当前的位置:首页 > 营商建设
简化审批流程 提高服务效能
发布时间:   浏览次数:1444      来源:鞍山高新区管委会

简化审批流程 提高服务效能

鞍山市公共行政服务中心主任 李德惠

为深入贯彻落实全市优化营商环境服务企业大会精神,市公共行政服务中心结合自身工作职能,牢牢把握“便民、高效、廉洁、规范”工作宗旨,不断加强审批服务工作,规范审批行为,简化审批流程,全力推进“六个创新”,打造优质高效的服务平台,为我市经济和社会建设发展创造良好环境。现郑重向社会公开承诺:

一、创新审批机制,打造优质高效窗口

1.推进行政审批事项全进驻。坚持“应进必进”,对照权力清单制定事项进场目录,市本级保留的行政审批事项全部进驻中心受理和办理,确保“中心之外无审批”。

2.实行行政审批“一口制”工作机制。扩大“全流程进场办理”业务范围,进驻中心的行政审批事项50%实现全流程进场办理。实行行政审批专用章,进驻市公共行政服务中心的具有行政审批职能的部门全部启用行政审批专用章。

3.简化优化办事流程。对企业设立、建设工程项目、行业和社会事务审批服务事项进行梳理,进一步优化审批流程。压缩行业管理、社会事务审批服务事项审批时限,行政审批办结时限比法定时限平均压缩50%

二、创新服务方式,打造便民利企窗口

1.全面落实项目代办制。发挥中心“一站式服务”优势,实行重大项目联合会审会办制度;建立全市项目代办服务网络,重点针对全市654个亿元以上项目开展代办服务。

2.开展六项便民服务措施。做好政策咨询服务,推广延时服务,提供上门服务,深化并联审批服务,落实帮办领办服务,实施“能办推定”工作法。

3.推行“马上就办”。实施首问负责、一次告知、限时办结运行机制,以“良好启动、快速运转、满意结果”为标准,不断提高服务效率,提升服务质量。

三、创新网上审批,打造方便快捷窗口

1.建设全市网上审批平台。推动实体政务大厅向网上办事大厅延伸,年内实现政务服务事项预约、申报、办理、查询等网上运行。

2.推行移动政务服务。开发“政务APP”,实现市民通过移动客户端随时查询事项办理过程和办理结果,并向12345政府服务热线反映问题。

3.全方位实施电子监察。通过视频监控和数据监控,对全市38个具有行政审批职能的市级部门350项行政审批和服务事项的实施情况开展综合监察、过程监察、异常监察的全天候监管。

四、创新体系建设,打造联动服务窗口

1.增强县(市)区中心审批服务功能。推动县(市)区本级政府保留行政审批事项进厅率达到80%以上,鼓励和引导与人民群众生活密切相关的便民事项进场办理。

2.发挥乡镇(街道)中心基础作用。推进乡镇(街道)中心规范化建设,村(社区)便民点覆盖率达95%以上,着力解决服务基层群众“最后一公里”问题。

3.实行市级分中心一体化管理。通过日常抽查、明查暗访、群众评议等方式督促市级分中心提高办事效率和服务水平。

五、创新投诉举报平台,打造优化营商环境窗口

1.强化问题线索收集、整理。营商环境投诉举报平台电话与12345政府服务热线号码进行绑定,实行24小时人工接听,统一受理各种破坏营商环境的问题线索。

2.完善工作运行机制。指定专人负责投诉举报平台工作,优化受理、处理、反馈等工作程序和环节,完善管理信息系统功能,为市民和投资者提供更加便捷、高效的服务。

3. 注重解决实际问题。充分发挥政府服务热线整合集约优势,加强破坏营商环境的问题线索的分类整理和汇总分析,及时与调查处理部门进行沟通和衔接,强力推进难题、热点问题的解决。

六、创新监督考核,打造群众满意窗口

一是加强教育管理。以“两学一做”学习教育为契机,加强作风建设,坚决杜绝窗口服务“门好进、脸好看、事仍难办”现象。

二是加强考核考评。实施绩效考评管理,坚持每月、每季、每年对窗口单位进行考评通报;加强对县(市)区中心和市级分中心综合考核考评,考评结果纳入全市目标管理绩效考评体系。

三是加强外部监督。组织服务对象对窗口工作进行评议,充分发挥公共行政服务监督员的社会监督作用,开展对各级服务中心明查暗访活动,促进审批服务效能不断提升。

以上承诺,坚决履行,请社会各界予以监督!

本网站总浏览次数为
主办单位:鞍山高新技术产业开发区管委会 建议采用1024×768分辨率 IE6.0以上版本
技术支持:鞍山高新技术产业开发区管委会-信息中心