办事服务
欢迎来到鞍山高新技术产业开发区!
今天是
您当前的位置:首页 > 营商建设
转变作风 强化服务为工业企业创造良好发展环境
发布时间:   浏览次数:801      来源:鞍山高新区管委会
转变作风 强化服务为工业企业创造良好发展环境
 
 

鞍山市经济和信息化委员会主任 王丹群

为全面贯彻落实市委市政府召开的鞍山市优化营商环境服务企业会议精神,市经信委积极应对工业下行压力,结合自身工作职能,简化审批流程、强化执法监管、优化企业服务,严格规范使用手中的行政权力,不断为企业打造优良的营商环境。市经信委郑重向社会公开承诺:

一、履行职责,不断推进简政放权

1.集中管理行政审批事项。全面实行“一站式”服务,将我委承担的电力、节能、墙改、无线电等5项行政审批事项全部进入市公共服务大厅办理,严格做到精简审批环节、压缩审批时限,全力打造良好的行政审批环境。

2.缩短各项审批事项的办理时限。明确申报材料,向申报人进行一次性告知,进一步减少不必要的申报材料,将全部审批事项时限由原来的20个工作日缩短到10个工作日,保证审批工作在时限内完成。

二、加强监管,切实做好依法行政

1.规范使用行政处罚权力。将我委承担的墙改、无线电、电力、化工、节能、盐政等41项行政处罚权力编制成清单并向社会公开,跟踪检查权力运行的内、外流程和效果,客观评价权力运行效能。

2.严格规范执法行为。公开行政处罚裁量基准,统一规范执法文书,落实行政执法检查审批备案,建立行政执法检查登记制度,完善行政执法检查情况登记制度。坚持“人性化执法”,杜绝一切越权执法、野蛮执法、乱收费、乱罚款的问题。

3.加强行政执法监督。通过设置举报箱、意见箱、电子信箱、热线电话等形式以及聘请执法监督员定期开展监督检查活动,有效畅通社会监督渠道。推行柔性执法、精细化执法,坚持教育规范-限期改正-依法处罚“三步式”执法和全程说理执法等执法模式,开展文明执法活动。

三、强化服务,打造良好营商环境

1.帮扶困难企业脱困。完善市、县(市)区两级政府领导帮扶企业的工作机制,对规模以上企业建立“一企一档”,对重点困难企业脱困实施“一企一策”,集中解决企业在立项、土地、房产、环评、规划、消防验收等方面存在的历史遗留问题。

2.制定《鞍山市发展民营经济实施方案》。优化民营经济的行政权力运行体系;探索试行民营资本投资准入“负面清单”管理;鼓励民营资本参与国企改革,支持民间资本参与市政公用事业、基础设施及社会事业投资;推进多元化直接融资、强化间接融资服务、创新融资方式和完善信用担保体系。

3.畅通企业维权渠道。开通企业维权投诉热线6017616和免费法律咨询热线5555661,为中小企业提供免费法律咨询服务。

4.深化创业服务工作。开通96680热线在线呼叫和完成应答系统建设,实现窗口平台对本区域中小企业“一点”呼叫、灵活接转、快速响应、就近服务的高效便捷服务。

以上承诺,坚决履行,请社会各界予以监督。

 

 

本网站总浏览次数为
主办单位:鞍山高新技术产业开发区管委会 建议采用1024×768分辨率 IE6.0以上版本
技术支持:鞍山高新技术产业开发区管委会-信息中心