办事服务
欢迎来到鞍山高新技术产业开发区!
今天是
您当前的位置:首页 > 营商建设
主动作为 创新改革 打造更优营商环境
发布时间:   浏览次数:1442      来源:鞍山高新区管委会
主动作为 创新改革 打造更优营商环境
 
 

 鞍山市发展和改革委员会主任 马长青

为全面贯彻省、市稳增长、促改革、调结构、惠民生的决策部署,落实我市优化营商环境服务企业大会提出的各项任务,市发改委结合自身工作职责,主动作为,创新改革,将简政放权、放管结合、优化服务工作向纵深推进,不断激发市场主体的投资活力,持续为企业松绑减负,打造更优的营商环境。现郑重向社会公开承诺:

一、深化投资体制改革,提升审批效率

1.贯彻执行《辽宁省市场准入负面清单(试行)》,清单以外的,企业皆可依法平等进入。

2.全面启动使用投资项目在线审批监管平台,51起,全市所有投资建设项目都在平台上运行,实现国家、省、市、县(区)、开发园区五级并联审批,信息共享。

3.减少立项前置,项目备案无前置要件,企业自主选择项目备案层级,可在项目建设地辖区内或具有行政隶属关系的上级政府投资主管部门办理备案手续;项目核准两个半前置要件,常规项目需规划选址、用地预审,重特大项目需再加环评。

4.优化审批流程,将企业投资项目审批流程由立项审批、用地审批、规划报建、施工许可、竣工验收5个阶段,整合为立项审批、施工许可和竣工验收3个阶段。

5.压缩时限,企业投资建设项目由立项到施工许可审批时间从32个工作日压缩至17个工作日;由立项到竣工验收审批时间从54个工作日压缩至34个工作日。

6.严格执行“一口制”办理模式,市发改委所有行政权利事项由市便民服务中心设置窗口统一受理,真正做到一站式办结,坚决杜绝企业到窗口办理后再转到后台处室办理。

二、加强创新扶持力度,提升服务能力

1.制定下发《关于加强开发园区投资项目“一局制”审批的实施意见》,推进全市各开发园区审批局建设,整合开发园区内所有审批服务职能,使审批主体由分散变集中,实行专人代办制,充分发挥开发园区贴近基层、服务企业的作用。

2.制定下发《企业扶持政策汇编》,发布惠及企业的141项政策,帮助企业明确投资方向,加快技术创新。

3.制定下发《鞍山市政府和社会资本合作项目管理办法(试行)》,公布民间资本可以进入的公共产品和公共服务领域,拓宽企业经营空间。

4.制定下发《争取项目争取资金工作手册》,公布中央预算内投资及省补助、政策性银行贷款、国外政府及其他金融组织贷款、专项建设资金、产业(创业)投资引导基金、企业债券等六大类投向领域,帮助企业多渠道争取项目争取资金。

5.实行涉企收费清单管理,严格执行省政府出台的涉企行政事业性收费目录清单,向社会公开,没有列入目录的一律不得收费。严格按照《辽宁省定价目录(2015年版)》规定的定价权限和具体适用范围行使定价权,做到目录之外无定价。严格落实收费公示制度,规范收费行为。落实下放和放开价格管理项目,还权于市场,还权于企业。

6.加大涉企收费检查力度,开展进出口收费、银行收费、行政审批中介服务收费以及国家取消、免征、减征、缓征、暂停征收项目等涉企收费专项检查。重点查处违反规定超标准收费、扩大范围收费、强制服务收费、不服务或者少服务、行政审批事项转为中介服务事项并收费、取消停征项目继续收费等问题,切实减轻企业特别是新创企业、小微企业负担,促进实体经济健康发展。

三、拓宽综合监督渠道,提升行政效能

1.充分发挥信用记录在监管中的作用,健全守信激励和失信惩戒机制,在全市发布企业诚信“红黑榜”,对失信企业采取联合惩戒措施,形成“一处失信,处处受制”的失信惩戒长效机制,推动良性竞争。

2.加强本系统信息公开工作,除涉密信息外,相关的审批信息、监管信息、处罚结果及时向社会公开,主动接受社会监督。

3.加强下放行政审批事项后续监管,规范行政权力运行,做到放管结合,确保行政审批事项下放落到实处。

以上承诺,坚决履行,请社会各界予以监督。

市发改委监督举报电话:5530800

 

本网站总浏览次数为
主办单位:鞍山高新技术产业开发区管委会 建议采用1024×768分辨率 IE6.0以上版本
技术支持:鞍山高新技术产业开发区管委会-信息中心