办事服务
欢迎来到鞍山高新技术产业开发区!
今天是
您当前的位置:首页 > 营商建设
关于加强营商环境建设的『十条禁令』
发布时间:   浏览次数:1139      来源:鞍山高新区管委会
关于加强营商环境建设的『十条禁令』
 
 

为深入贯彻省、市党代会精神,落实好省、市关于优化营商环境的安排部署,根据《辽宁省优化营商环境条例》和市委《关于优化营商环境的实施意见(试行)》,制定关于加强营商环境建设的“十条禁令”如下:

1.严禁无视纪律规矩、打折扣搞变通。不得消极抵触优化营商环境决策部署和制度规定,推诿扯皮、行动迟缓,以及上有政策、下有对策,搞形式主义。

2.严禁擅设审批门槛、擅增审批事项。不得实施或变相实施国务院、省政府、市政府已明令取消的审批事项;擅自设立或变相增加许可、审批、监管事项;随意增设前置条件、提高准入门槛。

3.严禁违规收费罚款、增加企业负担。不得在省政府涉企行政事业性收费目录清单以外设立收费、罚款项目;以罚代管,在执法过程中通过乱用自由裁量权乱收费、乱罚款、乱摊派;通过行业协会、中介组织等对企业乱收费,变相增加企业负担。

4.严禁超越权限执法、违反程序执法。不得超越法定权限、违反法定程序和期限,实行强制措施、检査措施或执行措施;随意执法、野蛮执法、徇私枉法和执法犯法。

5.严禁推销指定商品、推行强制服务。不得强行向企业或个人推销产品和指定经销商;强令企业或个人参加规定之外的会议、培训、研讨会,论坛、庆典,考核、表彰、评比达标等活动;强制企业或个人参加学会、协会、研究会,并借此收取服务费用。

6.严禁扰乱经营秩序、干扰企业生产。不得违反有关规定,随意进入企业检查;以强行断水断电、堵门堵路等手段干扰企业正常生产经营活动。

7.严禁态度冷淡冷漠、刁难服务对象。不得对服务对象态度蛮横粗暴、故意刁难;对服务对象提出的问题推诿扯皮、敷衍塞责,不作为、慢作为、乱作为;向服务对象吃拿卡要,搞雁过拔毛。

8.严禁违规接受宴请、接受馈赠服务。不得接受服务对象的宴请、礼品、礼金、有价证券;接受服务对象提供的影响正常执行公务的旅游、健身、娱乐等活动安排;索取、接受或者以借用为名占用服务对象的财物。

9.严禁不讲诚实信用、损害政府形象。对已作出的承诺和出台的政策要兑现,不得言而无信或虚假承诺。对因宏观政策变化无法兑现的,要坦诚说明、征得理解,并依法给予合理补偿。

10.严禁利用职务影响、干预经济活动。党员领导干部不得违规干预和插手工程招投标、土地使用权出让、房地产开发等市场经济活动;利用知悉或者掌握的内幕信息谋取私利。

对违反上述“十条禁令”的单位和个人,纪检监察机关将依照《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》和《事业单位工作人员处分暂行规定》等规定严肃处理。对于顶风违纪、影响恶劣、造成严重后果的,将实施“一案双查”,不仅要追究当事人责任,还要追究相关领导责任。

 

中共鞍山巿纪委鞍山市监察局

2017年3月13日

 

 

本网站总浏览次数为
主办单位:鞍山高新技术产业开发区管委会 建议采用1024×768分辨率 IE6.0以上版本
技术支持:鞍山高新技术产业开发区管委会-信息中心