欢迎来到鞍山高新技术产业开发区!
今天是  
鞍山高新技术产业开发区国有资产(房产)管理暂行办法
发布时间:   浏览次数:1090      来源:鞍山高新区管委会

鞍山高新技术产业开发区国有资产(房产)

管理暂行办法

 

第一条  为进一步规范和加强高新区的房屋类资产管理工作,根据财政部《行政单位国有资产管理暂行办法》、《事业单位国有资产管理暂行办法》、《辽宁省行政事业单位国有资产管理办法》的有关规定,结合高新区实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于高新区各类占有、使用房屋类资产的行政单位、事业单位和社会团体(以下简称行政事业单位)。公共租赁住房、廉租住房的管理办法,另按市人民政府相关规定办理。

第三条  行政事业单位房屋类资产属国家所有,单位依法享有占有、使用权,未经批准不得随意处置。

房产局是高新区房产的主管部门,负责高新区房产的日常管理和经营工作。

国资局是国有资产管理的职能部门,负责对高新区房产的账目管理。

第四条  行政事业单位房屋类资产的处置,是指行政事业单位对其占有、使用的房产进行产权转让、出租及注销产权的行为。包括无偿转让、出租、出售、置换、对外捐赠等行为。

第五条  行政事业单位房屋类资产处置的申报审批程序。

行政事业单位房产处置需向房产局提交处置房产的报告,填报《高新区国有资产出售、转让审批表》、《高新区国有资产出租、出借审批表》、《高新区国有资产无偿调拨审批表》,由房产局提出审核意见后报财政局,财政局对资料的真实性、合规性进行审核后上报高新区国资委办理审批手续。

第六条  高新区房产局作为房产的出租人,应当与承租人签订租赁合同,约定租赁期限、租赁用途、租赁价格、修缮责任等条款。

租赁合同的期限一般不超过两年,最长不超过三年。期满后经双方协商可以续租。

第七条  承租方不得擅自改变房屋用途。因历史原因改变用途的,报经出租人同意后,重新签订租赁合同,明确租金标准。

第八条  行政事业单位房屋类资产处置应提交的资料

行政事业单位在办理资产处置时,应根据不同情况提交有关文件、证件和资料:

()资产处置报告(或审批表)

()能够证明资产价值的有效凭证或由评估机构出具的资产评估文件;

()单位因分立、撤销、合并、改制、隶属关系改变等情况处置资产的,须提供撤销、合并、分立的批文;

()其它有关材料。

第九条  行政事业单位房屋类资产处置应当按照公开、公正、公平的原则进行。资产出售应当采取拍卖、招投标、协议转让及国家法律、法规规定的其他方式进行。

第十条  行政事业单位房屋类资产处置收入的管理

行政事业单位房屋类资产处置的变价收入和残值收入,按照政府非税收入管理的规定,实行“收支两条线”管理。

第十一条  各行政事业单位要切实加强对房屋类资产的管理工作,坚决制止和纠正资产处置中的各种违法违纪行为,严禁擅自处置国有资产。

   第十二条  本办法自发布之日起施行。

 

 

 

           高新区国资局

 

本网站总浏览次数为
主办单位:鞍山高新技术产业开发区管委会 建议采用1024×768分辨率 IE6.0以上版本
技术支持:鞍山高新技术产业开发区管委会-信息中心