欢迎来到鞍山高新技术产业开发区!
今天是  
鞍山市人民政府办公厅关于提高城乡居民最低生活保障和农村特困人员救助供养标准的通知
发布时间:   浏览次数:994      来源:鞍山高新区管委会

 

鞍山市人民政府办公厅
关于提高城乡居民最低生活保障
和农村特困人员救助供养标准的通知

 

各县(市)区人民政府,各开发区管委会,市政府各部门,各有关单位:

为切实保障城乡困难居民的基本生活,根据《辽宁省人民政府办公厅关于提高城乡居民最低生活保障和农村特困人员救助供养标准的通知》(辽政办发〔201746号)要求,结合我市城乡居民基本生活消费支出实际情况,市政府决定自201771日起,全面提高我市城乡居民最低生活保障(以下简称低保)和农村特困人员救助供养标准。现将有关事宜通知如下:

一、调增幅度

(一)城区城市低保月标准由578元调整为607元;海城市城市低保月标准由500元调整为525元;台安县、岫岩县城市低保月标准由440元调整为462元。

(二)城区农村低保年标准由3870元调整为4161元;海城市农村低保年标准由3760元调整为4042元;台安县、岫岩县农村低保年标准由3700元调整为3978元。

(三)城区农村特困人员集中供养年标准由7095元调整为7592元,分散供养年标准由4838元调整为5177元;海城市、台安县集中供养年标准由6235元调整为6703元,分散供养年标准由4214元调整为4530元;岫岩县集中供养年标准由5816元调整为6252元,分散供养年标准由3512元调整为4004元。

二、资金保障

提高城乡低保标准所需资金,由省和市及县(市)区、开发区财政共同承担。提高农村特困人员救助供养标准新增资金由县(市)区、开发区财政纳入预算自行解决。

三、相关政策调整

(一)调整城乡低保边缘户界定标准。城乡低保标准提高后,按照相关规定,相应调整城乡低保边缘户界定标准。

(二)城市低保继续按照“先上浮后保障”的原则进行审批。同时,进一步调增城区城市低保分类救助上浮额度,具体标准如下:对城市低保中无劳动能力、无生活来源、无法定赡养人或抚养人的“三无”人员,每月上浮304元予以全额救助;完全丧失劳动能力的病残人员(一、二级重度残疾和经鉴定完全丧失劳动能力人员)本人及未成年子女,每月上浮304元予以差额救助,其他家庭成员每月上浮152元予以差额救助;70周岁以上老人本人,每月上浮152元予以差额救助;在乡重点优抚对象本人,每月上浮152元予以差额救助;有丧失部分劳动能力病残人员(三、四级残疾和经鉴定丧失部分劳动能力人员)的城市低保家庭和有未成年人或在校大学生或高中阶段学生的单亲城市低保家庭,家庭成员每人每月上浮152元予以差额救助。

海城市、台安县、岫岩县城市低保分类救助标准参照城区上浮数额自行调整。

四、工作要求

(一)高度重视,迅速落实。2017年度再次提高城乡低保和农村特困人员救助供养标准是市委、市政府确定的重点民生工作,也是2017年市政府为城乡群众办的20件实事之一。各地区要高度重视、精心组织实施,民政、财政等部门要密切配合、全面做好各项准备工作,抓紧落实各项保障资金,按时完成提标工作。

(二)加强动态管理,进一步提高规范化管理水平。各地区要进一步完善政府主导、民政牵头、各有关部门密切配合的居民家庭经济状况核对机制,落实好辖区内的城乡困难家庭经济状况复查工作,提高低保、特困人员审核审批工作的准确度和科学性。

(三)提升救助工作信息化水平,加强各项救助制度的有效衔接。各地区要进一步提高低保、特困人员的信息化管理水平,规范低保、特困人员档案管理。加强农村低保、特困人员救助供养制度与扶贫开发政策的有效衔接,进一步完善农村低保对象、特困人员信息与建档立卡贫困人口信息跨部门共享机制,确保动态管理下的应保尽保、应扶尽扶。

 

       鞍山市人民政府办公厅     

    2017518        

 

本网站总浏览次数为
主办单位:鞍山高新技术产业开发区管委会 建议采用1024×768分辨率 IE6.0以上版本
技术支持:鞍山高新技术产业开发区管委会-信息中心