欢迎来到鞍山高新技术产业开发区!
今天是  
鞍山高新区加快楼宇经济发展实施方案
发布时间:   浏览次数:1069      来源:鞍山高新区管委会

鞍山高新区加快楼宇经济发展实施方案

 

楼宇经济是现代经济发展中的新型经济形态,是推动现代服务业发展的重要载体,是推动区域经济发展的重要手段。因此,为加快高新区楼宇经济发展,促进产业转型升级,打造协作共享新经济,现结合高新区实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

以鞍山市第十二次党代会精神为指导,深入落实国发【2016】62号文件精神,围绕建设创新创业生态环境的工作目标,进一步加大楼宇开发建设和改造升级力度,做大楼宇规模、做优楼宇特色,全面提高楼宇经济发展质量和水平,使楼宇经济成为高新区经济发展的重要增长极。

二、发展原则

1、坚持政府主导与市场化运作相结合。充分发挥政府主导力、企业主体力和市场配置力,通过强化顶层设计、政策扶持、健全机制、高效服务等手段,协调各方力量,形成政府主导与市场运作协调发展的格局。

2、坚持科学规划与特色发展相结合。本着合理布局、高标准定位、适度超前的原则,制定楼宇经济发展规划。充分发挥高新区资源优势,结合高新区的产业定位,以打造“总部楼宇”、“科研楼宇”和“平台楼宇”等特色楼宇为抓手,按照“一楼一业”、“多楼一业”或“一楼多业”等发展模式,通过发展楼宇经济,实现现代服务业在高新区的集聚。

3、坚持产业联动与创新发展相结合。以激光、电子信息、新能源和智能制造四大主导产业为基础,不断提升上下游企业间配套,推进高新区产业结构优化升级,以工业的发展来促进楼宇经济发展,实现工业与服务业良性互动。

4、坚持盘活存量与开发增量相结合。鼓励楼宇业主或经营主体对现有商务楼宇进行改造升级,引进具有一流资质的物业管理公司,提升商务楼宇管理品质和智能化水平;引导企业对现有闲置楼宇进行二次开发,完善功能,改造成为商务楼宇;要对新建商务楼宇项目做好规划设计和功能定位,全力推进项目建设速度。

5、坚持楼宇经济发展与科技型中小企业发展相结合。在大力改造提升、开发建设商务楼宇的同时,注重与我区发展科技型中小企业,建设创谷相结合,使楼宇成为小巨人的载体,小巨人成为楼宇的主人。

6、坚持政策扶持与创业服务相结合。梳理整合国家、省、市扶持政策,从而制定符合高新区发展实际,切实可行、具有较强推动力的发展扶持政策。同时管委会各部门要强化服务意识,定期联系走访楼宇企业,协调解决楼宇建设发展、招商引资等方面遇到的各类问题和困难。

三、发展目标

围绕把高新区建设成为改革创新先导区、战略性新兴产业育成区和产城融合示范区的战略定位,未来三年,高新区基本形成楼宇载体水平较高、发展定位特色明显、产业集聚优势凸显、楼宇布局配套科学、经济引领功能突出的楼宇经济体系。全区商务楼宇总数达到10栋,总建筑面积达到20万平方米以上,引进入驻企业300家以上,吸纳就业人数3000人,实现主营业务收入20亿元。

四、重点工作

1、加强规划引导,优化楼宇经济发展布局。根据高新区“十三五”发展规划、特别是产业发展规划,规划发展楼宇经济的空间布局,未来三年,高新区将大力推进科技城、激光产业城、万水河新城三个楼宇经济聚集区规划建设,超前规划一批总部楼宇、科研楼宇和平台楼宇,促进商务楼宇的集聚和合理布局,形成特色鲜明、功能完善、结构合理的商务楼宇发展格局。

2、加快开发建设,打造一批楼宇经济新载体。坚持“政府主导,市场化运作”相结合的运作方式,加快推进万达广场、万水河城市综合体、沿海新天地等高端精品商务楼宇项目建设。以辽宁激光产业园、软件园、学子园和科大科技园为依托,按照“一楼一业”、“多楼一业”或“一楼多业”的模式,结合园区各功能板块的资源特点和产业定位,打造总部楼宇、科研楼宇、平台楼宇等特色楼宇业态,推进楼宇经济集群发展。

3、盘活存量资源,推进楼宇更新改造。积极盘活区内现有闲置楼宇资源,引导商业零售、餐饮休闲、文化娱乐等服务业项目向红岭网点、玉龙湾网点、调军台网点、达七网点集聚。加快完善区内老旧商务楼宇更新改造,鼓励楼宇业主或经营主体对楼宇进行升级改造,提高商务楼宇的智能化和信息化水平,培育引进具有一流资质的物业管理公司,提升商务楼宇管理服务品质。

4、加大招商力度,统筹协调楼宇招商工作。楼宇招商主要以存量楼宇和在建楼宇招商为主,根据楼宇产业定位,采取“一楼一策”的方式确定楼宇招商方案,采取定向式、个性化招商。在全区范围内划定一批重点楼宇和特色楼宇,在对外招商中予以重点推介。建立楼宇招商信息平台,介绍招商政策、楼宇信息和配套环境,实时发布楼宇招商咨询和租售需求,实现资源共享、动态管理,全面推动招商工作。

5、进一步优化营商环境,提升服务水平。积极构建楼宇经济服务平台,为入驻企业提供政策咨询、法律、工商、税务、财务、人事代理、管理咨询、项目融资等保姆式服务,为加速企业发展创造良好环境。不断创新管理理念,扩大服务范畴,提升服务质量。在硬件建设上,逐步完善楼宇配套商务服务设施,提高楼宇物业管理水平,打造一批高品质、现代化、智能化的商务楼宇。

五、保障措施

1、加强组织领导。成立高新区楼宇经济领导小组,加强对楼宇经济发展工作的领导。领导小组下设办公室,办公室设在商务局,负责楼宇经济发展工作的协调和指导,解决楼宇经济发展过程中遇到的问题。

2、明确管理职能。服务业局作为区楼宇经济工作牵头部门,要加强指导、协调、服务及考核等工作力度,组织各成员单位共同推进楼宇经济发展;高新区相关各部门要按照职责分工,围绕推进楼宇经济发展,做好相关服务保障工作;各招商局、街道、楼宇业主具体负责辖区内楼宇招商、税源提升、数据维护、楼宇改造等管理服务工作。

3、健全招商体制。在楼宇招商工作中,要结合楼宇的功能定位实施专业化招商、产业链招商、业态招商。按照“服务为先、管理跟上、上下联动”的原则,在全区范围内划定一批重点楼宇和特色楼宇,在对外招商中予以重点推介加强与项目业主单位的沟通,使其全程参与招商工作,把好业态准入门槛,明确经营业态定位。

4、建立统计体系。建立反映高新区楼宇经济发展特点和水平的统计指标体系和楼宇经济统计制度,完善统计方法。要建立楼宇经济统计网络,增强楼宇经济统计力量,重视对楼宇业态的相关统计指标研究。按照定量定性相结合的原则,由领导小组办公室牵头制定楼宇经济考核指标体系,完善考核办法,并纳入相关部门的考核体系。

5、落实政策扶持。认真落实国家、省、市扶持楼宇经济发展的优惠政策,同时进一步加大对企业的扶持力度。对入驻高新区楼宇的企业,区公共行政服务中心提供“一站式服务”,为企业办理工商注册、税务登记等行政审批和有关政策咨询服务,快速办理企业登记注册的相关手续;对在园区内租用经营、办公用房的企业,经区楼宇经济领导小组核准后,给予企业 200 平方米以内,两年免租补贴;科技经济发展局为企业办理“高新技术企业”认定,软件企业及产品认证的申报以及各级、各类科技计划项目、科技成果鉴定、科技奖励的申报等;两个招商中心协助园区企业建立与政府、金融机构、大专院校科研院所、中介服务机构的联系渠道,提供科技立项、成果转化、融资筹资、投资合作、项目引进、资质认证、评估审计、查新检索、专利事务等相关咨询与服务,组织园区企业参加各种交流展示、讲座培训和研讨活动,协助园区企业解决企业发展中的其它问题。积极引导楼宇产业集聚、品位提升、规模壮大,营造推动楼宇经济跨越发展的良好氛围。

本网站总浏览次数为
主办单位:鞍山高新技术产业开发区管委会 建议采用1024×768分辨率 IE6.0以上版本
技术支持:鞍山高新技术产业开发区管委会-信息中心