欢迎来到鞍山高新技术产业开发区!
今天是  
鞍山高新区“创谷计划”实施方案
发布时间:   浏览次数:1001      来源:鞍山高新区管委会

鞍山高新区“创谷计划”实施方案

 

实施“创谷计划”,是我市实现建设更高水平的产业创新示范城市、更具要素集聚和辐射力的区域城市、更宜创新创业的活力城市、更高质量的幸福城市的重要支撑,是激发我市经济社会发展的内生动力的必然要求。为贯彻落实鞍山市十二次党代会精神,推进全面振兴钢都“1+13”重大专项,根据《鞍山市“创谷”实施意见》,结合鞍山高新区实际,现制定《鞍山高新区“创谷计划”实施方案》。

一、指导思想

深入实施创新驱动发展战略,强力推进“大众创业、万众创新”,加强创新创业平台建设,鼓励社会各界兴办众创、众包、众扶、众筹、众享空间,吸引高端人才、社会资本等要素资源,构建产业链、创新链、人才链、资金链、政策链“五链统筹”创新生态,培育新动力,形成新业态,在全市率先实施“创谷”行动计划,将高新区打造成融合生产生活生态功能、聚集创业创新创造要素的创新集聚区域。

二、发展目标

以建设东北地区一流的众创平台为目标,围绕激光、智能制造、电子信息、新能源四大产业领域,聚焦智能终端、移动互联两大主题,推动上下游产业链延伸,加快战略性新兴产业培育。以发展“智能型、创新型、服务型”经济为导向,引进轻资产、微空间、新技术、高产出、广受众的创新创业企业,有序开展创意、创业、创新、创造、创富活动,建立完善孵化、企业、政策、金融、人才等服务平台,推进生产、生活、生态系统建设,吸引产业领军人才、知名创投人及优秀青年创新人才,推动产业跨界融合发展。三年内引进投资机构5家,创新创业团队50个,培育孵化各类企业300家以上。

三、建设内容

1、建设空间。整合激光产业园内的研发中心、楼宇式标准厂房,同时利用全区企业闲置厂房及配套服务设施等空间资源。

2、项目建设。拟建设5个“创谷”细分功能区,面向国内外引入专业机构、民营企业、社会资本参与“创谷”建设。按照政府引导、市场化运作、企业化管理的原则,由专业机构经营管理。

⑴AS创客街(ABDE座研发中心+培训中心)。承担行政服务、研发创新、创业孵化、商务商贸等功能,重点发展现代金融、现代物流、科技服务、电子商务、总部经济等细分领域,着力打造特色服务业品牌,提升服务业形态,探索微型CBD等新型产业集聚模式。

⑵An创邦(C座研发中心+通讯工业园综合楼)。着力布局新能源、云计算、大数据、研发设计、文化创意产业领域。构建“苗圃+孵化器+加速器”的梯级孵化体系,承载创业孵化、技术转移、知识产权、研究开发等技术服务业态。

⑶视创部落(科创中心+F座研发中心)。重点布局以VR/AR、3D打印、生物识别、人工智能、软件信息服务、电子商务、文化创意等为主的新兴产业。

⑷汇创-works(哈工大工业园)。创建创业训练基地、大学生创业苗圃,具有创新创业教育与培训、开展创新创业活动、产学研合作及实体企业孵化等功能。积极探索“学术+创业”双导师培养模式,激发大学生创业热情。

(5)创客联盟。依托省内首家科技大市场的开放平台,以项目为纽带,鼓励建立各类产业技术创新联盟,开展资金、人才、服务等方面深入合作,促进成果交流与技术交易,为人才创业、技术交易、设备共享、成果转化提供服务。

四、重点工作

1、加快创新要素汇集。深化与哈工大、东北大学、中科院等知名高校和科研院所合作,引进高端创新要素落户,通过共建技术研究院、开放实验室等形式,建立协同创新机制,强化在技术、人才、产业领域的合作,创新科研机构成果转化激励机制和利益分配机制。

2、搭建新型创业载体。吸引管理模式成熟、资源平台丰富的社会资本参与建设,打造以清华启迪之星为代表的创客孵化型、以创新工场为代表的投资促进型、以优客工场为代表的培训辅导型、集合法律金融人才等专业服务型的新型孵化器,建立以创业指导、天使投资、项目辅导、资源共享为特色的孵化服务体系。

3、创新生产组织方式。推动众创、众筹、众包、众扶,搭建线上线下融合的众创平台体系。借助互联网手段,将传统由特定企业和机构完成的任务,以众包方式向自愿参与的企业或个人进行分工。构建众扶支持体系,通过政府和公益机构支持、企业帮扶援助、个人互助互扶等方式,共助初创企业、小微企业成长。鼓励企业与京东众筹、淘宝众筹等众筹服务平台合作,更灵活高效满足产品开发、企业成长的融资需求。

4、培育研发科技型企业。制定“科技小巨人”培育计划,从发展速度、创新能力、专业领域、发展潜力四个层面,出台扶持政策、设立专项资金,在担保融资、项目研发、市场开拓等方面给予支持,针对不同阶段的创新创业企业分类扶持,助推企业上市。

5、强化人才智力支撑。选聘“引才顾问”、“引才大使”,引进一批带项目的行业领军人才和创新团队,开展前沿技术研发和产业化。实行人才激励机制,设立“双创”人才引进专项基金、研发和创业扶持基金,形成技术入股、年金、收益分成等多种奖励形式。

6、搭建基金投资平台。设立高新区产业发展引导基金,通过跟进投资、参股创投等方式,引导社会资本投向高新区主导产业及重点新兴业态。完善天使投资风险补助机制,对已投资于初创期科技型中小企业的天使投资机构(人)予以一定的补助。根据创客企业创意提出、技术研发、成果转化、产业化及扩产投资等不同阶段,分别给予种子轮、天使轮直至A轮、B轮基金支持。

7、锁定“创谷”招商目标。聚焦北京中关村、上海张江等创新创业高地,重点对接技术转移机构、孵化载体、投资基金等创新机构,锁定以“启迪之星”、“ 创新工场”等专业孵化机构、基金公司、天使公司为招商目标,围绕“创谷”建设深入开展招商。

8、加大对外开放合作。紧抓辽宁沈大国家自主创新示范区建设的重大机遇,强化区域联动发展,加大与沈阳、大连等高新区合作,探索建立以优势互补为基础、以市场机制为纽带的区域协同创新平台,促进人才、资金、技术等要素资源跨区域流动,吸引更多优质的创新创业要素向高新区聚集。

9、打造宜居生活环境。打造“1公里生活圈”,满足个性化的需求。合理安排创新公寓、白领公寓等多层次居住用房,满足不同层次人才的居住需求;加快网络基础设施建设,提高无线互联网覆盖率,实现百兆宽带到终端;建设文化活动中心,提供健身锻炼、科普教育、娱乐休闲等各类公共文化服务;保障公共交通,形成快捷便利的公共交通体系。

五、保障措施

1、加强组织管理保障。成立“创谷”建设领导小组。加强顶层设计,研究确定“创谷”发展战略及政策措施,研究部署产业发展任务,明确各部门和单位职责,完善工作协作机制,统筹各方资源和力量,解决“创谷”建设和发展中遇到的问题。

2、出台创新创业政策。加快落实中关村先试先行的政策推广,在现有政策基础上,进一步明确扶持方向、扩大扶持范围、提高奖励扶助标准,形成自主创新发展、科技成果转化、知识产权、高端人才引进、科技金融创新等方面于一体的创新创业政策体系。

3、设立建设专项资金。高新区每年设立0.5亿元“创谷” 建设专项资金,主要用于两个方面:一是用于基础设施建设、完善研发生产及生活配套条件、平台搭建、品牌推广等方面,以提升城市服务功能,打造智慧、活力社区;二是用于对进入“创谷”的专业孵化机构、基金公司、天使公司等各类企业的运营补贴和业绩激励。

4、塑造“创谷”特色品牌。加强 “创谷”品牌营销力度,制定“创谷”营销方案,建设包括社交平台、政府机构网站、平面媒体、网络媒体、户外媒体等全方位宣传平台。通过制作大型户外广告、主办或参加行业研讨会、产业发展论坛等扩大“创谷”知名度。融合周边创新创业资源,着力发挥国家级大学科技园、院士、博士工作站、各级各类研发中心的科技成果转化、创新创业人才培育作用,推进实施人才创业、技术交流、设备共享战略,进一步优化创新生态体系,打造全省创新创业新高地。

 

 

 

              鞍山高新技术产业开发区管理委员会

                                   2017年6月5日

  

 

 

 

 

 

本网站总浏览次数为
主办单位:鞍山高新技术产业开发区管委会 建议采用1024×768分辨率 IE6.0以上版本
技术支持:鞍山高新技术产业开发区管委会-信息中心