鞍山高新技术产业开发区
欢迎来到鞍山高新技术产业开发区!
今天是
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录
信息名称:鞍山高新区管委会关于印发《高新区农村公路养护管理暂行办法》的通知 发布机构:鞍山高新区管委会
索引号:168101003-2017-014 发文字号:鞍高开发﹝2017﹞56号
发布日期:  
鞍山高新区管委会关于印发《高新区农村公路养护管理暂行办法》的通知
 

鞍高开发﹝2017﹞56号                     签发人:贾清瑞

 

关于印发《高新区农村公路养护管理

暂行办法》的通知

 

各乡镇、区综合执法局、区城市建设局、农村与农业管理局及相关单位
  现将《高区农村公路养护管理暂行办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

 

       鞍山高新技术产业开发区管理委员会

        2017619

  

 

 

 

 

 

鞍山高新技术产业开发区管理委员会办公室 二〇一十九日印发

共印7


 

高新区农村公路养护管理暂行办法

 

为提高高新区农村公路的养护和管理水平,确保农村公路(乡道和村道)管理到位、养护及时、安全畅通,根据《辽宁省农村公路管理养护体制改革实施方案》、《鞍山市农村公路管理养护体制改革实施方案》和《鞍山市四城区及开发区管委会农村公路管理办法》等文件规定,结合我区实际,特制订高新区农村公路养护管理办法。

一、目标要求

为更好地适应社会主义新农村建设的发展需要,加强我区农村公路养护管理工作,提高农村公路养护水平,根据省市关于农村公路养护管理等有关规定,坚持农村公路建设、管理、养护并重的原则,明确区(管委会)、镇、村对农村公路管理养护的责任主体,发挥专业养护队伍与非专业队伍作用,保障农村公路的日常养护和正常使用,实现农村公路养护管理的正常化和规范化。

二、责任分工

    农村公路养护管理要按照统一领导、分级负责、公众参与、上下联动的原则,进一步理顺养护管理体制,落实属地化养护管理,即乡道镇负责,村道村负责,保证养护资金投入、人力投入,提升养护管理水平及质量。

(一)按照管委会职责分工,由城建局履行交通管理部门职能,即城建局为农村公路养护管理的监管机构,制定高新区农村公路养护管理办法,指导养护工作,检查、考核各养护责任单位的养护质量。

(二)由镇、村自行或安排专业道路管理养护公司承担专业养护任务,负责各辖区内农村公路的路面坑槽补修、翻浆处治、局部表处、路面中修、桥涵构造物维修(乡、村)、公路标线及安全标牌等交通设施。镇、村级公路进行大中修时经区城建局按照相关程序审核后,委托市交通委向省交通厅申请相关补助资金,剩余配套资金由镇、村自行配比解决。

(三)农村公路非专业养护按照“乡路乡管、村路村管、属地负责”的原则实施,城建负责指导,镇、村可采取农村公路养护协会、个人承包、辖区内公路划段分包到户、聘用专职养护员等多种方式进行养护。

(四)各镇政府(街道办事处)和村委会分别承担本辖区内的乡级公路和村级公路的非专业养护管理工作。镇、村都要指定专人负责对路面保洁、路基养护、桥涵及沿线设施的日常维护、绿化养护、排水沟(槽)清理等工作。对村、屯路段房前屋后道路及路肩、排水沟(槽)的保洁、绿化、美化要落实到每家每户。

 三、建立健全农村公路路网执法管理体系、落实安全责任

(一)按照《鞍山市四城区及开发区管委会农村公路管理办法》要求,区交通管理部门(城建局)不再建立执法队伍(结合高新区现状,相关执法工作由综合执法局进行执法管理)。进一步加强农村公路超限运输车辆及重载车辆的治理,遏制超限运输车辆,以及超过农村公路承载力标准的重载车辆行驶农村公路,加大对农村公路沿线矿场、砂石场等运输车辆的源头执法管理力度。镇政府和村民委员会也应当发动和组织村民爱路护路,采取切实有效的措施,限制超限运输车辆以及重载车辆驶入农村公路。

(二)乡道、村道安全管理主要由镇、村负责,各镇、村要在每条乡道、村道指派安全协管专员与区级交管部门(城建局)建立好网格化联络体系,及时发现问题并向区交通部门报告乡、村道路养护管理以及道路破损、乱占乱堆各种安全隐患问题,并纠正有碍公路安全畅通的行为。

(三)任何单位和个人不得擅自占用挖掘以及损坏农村公路。确需占用、挖掘、穿(跨)越农村公路的,区城建局应当按照《中华人民共和国公路法》和《辽宁省公路条例》等有关法律法规规定办理相关手续。对于损坏、占用、利用农村公路路产的行为,区城建局将按照有关路产补偿收费项目和收费标准收取公路路产赔(补)偿费,用于农村公路路产恢复。

 

 

本网站总浏览次数为
主办单位:鞍山高新技术产业开发区管委会 建议采用1024×768分辨率 IE6.0以上版本
技术支持:鞍山高新技术产业开发区管委会-信息中心