鞍山高新技术产业开发区
欢迎来到鞍山高新技术产业开发区!
今天是
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录
信息名称:鞍山高新区管委会关于印发《高新区实施河长制工作方案》的通知 发布机构:鞍山高新区管委会
索引号:168101003-2017-015 发文字号:鞍高开发﹝2017﹞68号
发布日期:  
鞍山高新区管委会关于印发《高新区实施河长制工作方案》的通知
 

鞍高开发﹝2017﹞68号                     签发人:贾清瑞

 

关于印发《高新区实施河长制工作方案》

的通知

 

管委会各相关部门、镇(街)、驻区机构:

现将《高新区实施河长制工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

此通知。

 

 

 

 

 

       鞍山高新技术产业开发区管理委员会

        201774

  

 

 

 

 

 

鞍山高新技术产业开发区管理委员会办公室  二〇一日印发

共印10


 

高新区实施河长制工作方案

 

为贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于全面推行河长制的意见〉的通知》、《辽宁省实施河长制工作方案<辽政办发【2017】30号>》文件要求,建立健全江河湖库管理保护体制机制,全面实施河长制,有效恢复河湖健康生命、推进水生态文明建设,结合高新区实际,制定本方案。
    一、指导思想
  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态、发展水经济、传承水文化为主要任务,立足实际,认真落实相关文件要求,在全区范围内全面推行河长制,积极构建目标明确、责任明晰、上下联动、齐抓共管、协调有序、监管严格、保障有力的河湖管理保护体制机制,为维护河湖健康生命、恢复河湖自然生态,实现河湖功能永续利用提供制度基础。

    二、基本原则
  党政领导,形成合力。全面推进河长制工作是中央、省、市的重大决策部署,各级党委、政府及各部门必须切实强化大局意识,将其作为近期核心工作之一,形成合力,主动作为,全力推进。
  属地管理,分级负责。河流的自然层级决定了河道保护管理工作关键在支流、重点在基层。因此,河湖管理保护工作属地化管理是关键,分级负责是抓手。
  强化监督,严格考核。以环境质量为目标,建立健全河湖管理保护监督考核和责任追究制度。
  水下地上,标本兼治。河湖本身并不生产污水和垃圾,造成水质污染、环境破坏的主要根源在河外。因此,河道保护管理工作必须立足“固本清源、由表及里”。
    三、主要目标
  完成高新区管委会及镇、街两级总河长、副总河长人员确定工作,并由各级总河长或副总河长组织全面开展河长制相关工作。完成两级《实施河长制工作方案》编制工作,完成河(段)长人员确定工作,完成河长制办公室配置工作。

    四、组织体系

按照辽宁省人民政府办公厅文件(辽政办发【2017】30号)精神及鞍山市水利局关于推进河长制的会议要求,经研究,确定组织体系如下  

1、 高新区党工委第一书记、管委会主任贾清瑞任高新区总河长,杜庆书记、范恩飞副主任任副总河长。

2、  齐大山镇赵德林书记、王明君镇长任齐大山镇总河

长,张焰副镇长任副总河长。

3、 千山镇赵志远书记、孙平镇长任千山镇总河长,郑春艳副镇长任副总河长。

4、 红岭街道王晨宇书记、洪边疆主任任红岭街道总河长,刘会全任副总河长。

5、 汪峪街道陈昱伶书记、张志刚主任任汪峪街道总河长,侯程宝任副总河长。

6、 高新区河长制办公室设在高新区城市建设局,办公室主任由建设局局长丛润功兼任。

    五、部门职责

高新区管委会、各镇、街道总河长、副总河长负责组织领导本区域内河湖管理保护工作,对河长制工作负总责,包括水资源保护、水质达标、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等,牵头组织对侵占河道、围垦湖泊、超标排污、非法采砂等突出问题依法进行清理整治,协调解决重大问题;对跨区域的河湖明晰管理责任,协调上下游、左右岸实行联防联控;对相关部门和下一级河长履职情况进行督导,对目标任务完成情况进行考核,强化激励问责。在河湖显著位置、重要水质监测点位等设立河长公示牌。

齐大山镇管理范围:齐大山镇域内(南沙河支流金胡新

村、判甲炉村至陈台桥、北地河)。

千山镇管理范围:千山镇域内(南沙河支流倪家台桥

至忠新堡村、山印子支流、大孤山支流)。

汪峪街道办事处管理范围:汪峪街道办事处域内(南沙河七号桥至河南路南侧段)。

红岭街道办事处管理范围:红岭街道办事处域内(南沙河(河南路至调军台桥段)、南沙河(调军台桥至兴业大道判甲炉支线桥段)右岸)。

高新区河长制办公室(高新区城市建设局)承担组织实施具体工作,协调落实本级河长及上级河长制办公室确定的工作事项,组织拟订高新区实施河长制工作方案(在河长制办公室组建前由水利部门牵头组织编制工作方案),协调各有关部门拟订本行业工作目标、统筹拟订本地区及各河长责任区综合工作目标,组织各有关部门开展监督考核工作、综合汇总考核结果;及时向地方党委、政府及总河长、河长汇报工作情况、报告工作中发现的主要问题,及时向有关部门反馈有关情况和反映问题,督促各部门落实工作要求。

    六、保障措施
   加强组织领导。要进一步加强河湖管理保护工作,落实属地化责任、健全长效机制。
   密切协同配合。各有关部门必须按照方案确定的工作任务结合部门实际主动担当、尽职尽责,任何部门都不能在河道治理及管理保护工作中缺位。各部门之间要密切配合、齐抓共管、形成合力,决不能推诿扯皮、敷衍塞责、轻视怠慢。

本网站总浏览次数为
主办单位:鞍山高新技术产业开发区管委会 建议采用1024×768分辨率 IE6.0以上版本
技术支持:鞍山高新技术产业开发区管委会-信息中心