鞍山高新技术产业开发区
欢迎来到鞍山高新技术产业开发区!
今天是
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录
信息名称:鞍山高新区管委会关于印发《鞍山高新区2017秋冬季大气污染综合治理攻坚行动实施方案》的通知 发布机构:鞍山高新区管委会
索引号:168101003-2017-022 发文字号:
发布日期:  
鞍山高新区管委会关于印发《鞍山高新区2017秋冬季大气污染综合治理攻坚行动实施方案》的通知
 

鞍高开发﹝2017﹞109                    

 

关于印发《鞍山高新区2017秋冬季大气污染

综合治理攻坚行动实施方案》的通知

 

各相关单位、部门:

         现将《鞍山高新区2017秋冬季大气污染综合治理攻坚行动实施方案》印发给你们,请按照《方案》要求认真抓好落实。

         此通知。

 

 

 

                     鞍山高新技术产业开发区管理委员会

                          20171013

  

 

 

 

 

 

 

 

鞍山高新区2017秋冬季大气污染综合治理

攻坚行动实施方案

 

   为贯彻落实国务院《大气污染防治行动计划》、辽宁省《大气污染防治行动计划实施方案》和鞍山市委、鞍山市人民政府《关于大气污染治理工作的实施意见》、《鞍山市2017秋冬季大气污染综合治理攻坚行动实施方案》的相关要求,全力打好秋冬季大气污染防治攻坚战,全面改善我区空气环境质量,确保完成国家“大气十条”终期考核目标,为党的“十九大”胜利召开提供坚强的环境保障,制定本方案。

一、总体要求

坚持问题导向、突出重点、综合施治、精准治污,围绕PM10PM2.5双达标目标,深入实施“城市扬尘整治、秸秆焚烧管控、供暖期煤烟污染治理、城市精细化管理、重污染天气应对”五个专项行动,强化重点时段和重点区域联防联治,进一步完善相关制度和工作机制,努力形成全社会齐心协力抓大气污染防治的强大合力,确保我区大气环境质量明显好转。
   二、工作目标

   配合完成省政府下达给我市的空气质量改善目标:到今年年底,实现细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)浓度分别不高于65ug/m3100ug/m3,环境空气质量达标率不低于67.4%

三、重点任务

深入实施5项大气污染治理专项行动

(一)城市扬尘整治专项行动

工作目标:严格落实《辽宁省大气污染防治条例》有关扬尘污染防控的具体要求,使全区堆场料场、建筑施工工地和道路运输扬尘得到有效控制。

1、开展城市堆场料场扬尘大检查

全面清工业企业抑尘措施落实和物料堆场、煤场、灰场扬尘治理情况(责任单位:环保

2、实施建筑工地扬尘全方位管控。对建成区内施工工地周边围挡、物料堆放覆盖、工地湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭等扬尘防控措施落实情况进行全面检查和管控。(责任单位:城建局)

3、加强道路运输扬尘无死角监管。整合执法力量,以城区建筑施工工地周边及主要干道为重点执法区域,城区建筑施工工地货车、渣土运输辆为重点整治对象,杜绝运输车辆沿途泄漏和遗撒。(责任单位:交警大队、综合执法局)

(二)秸秆焚烧防控专项行动

工作目标:严格落实县(市)区、开发区、乡镇(街道)、村(社区)、组4级网格化管理制度,把秸秆焚烧防控的各项工作措施落实到位,力争区秸秆焚烧卫星火点数少于去年同期。

         1、落实工作责任。认真落实市环保工作领导小组办公室《关于做好秋冬季秸秆焚烧管控工作的通知》(鞍环领办【2017】127号)要求,明确镇、街负责人和各相关部门的责任,切实发挥乡镇、街道、村委会在宣传教育、政策落实、困难帮扶、监督管理、应急处置、责任追究等方面的职责,确保各项秸秆禁烧措施落到实处。(责任单位:千山镇政府、齐大山镇政府、汪峪街道办事处、红岭街道办事处)

         2、强化巡查监管。组织环保、公安、综合执法、消防、农业等部门组成巡查组,深入田间地头进行巡查,检查秸秆焚烧防控责任制落实情况,消除焚烧隐患。同时密切关注环保部发布的卫星遥感监测火点情况,在火点发布3日内必须上报核实情况,做好火点信息核实和情况通报工作,及时通知相关地区采取防控措施。(责任单位:环保分局、公安分局、综合执法局、消防大队、农业局、千山镇政府、齐大山镇政府、汪峪街道办事处、红岭街道办事处)    

         3、推进秸秆综合利用。落实扶持秸秆综合利用的政策,大力发展和推广秸秆综合利用技术,鼓励推进秸秆肥料化、饲料化、基料化、原料化、燃料化等综合利用,严禁将秸秆丢入水体,造成环境污染,从根本上解决秸秆焚烧问题。在农作物收割期间,充分利用现有农机装备,积极组织做好农作物秸秆还田工作。(责任单位:农业局)

         4、严格督察问责。管委会督导组对两镇、两街秸秆禁烧层级责任制度落实情况及监管网格管理情况进行持续督察。管委会按照《鞍山市秸秆焚烧防控责任追究暂行规定》,对发生秸秆焚烧火点所在地的责任单位和责任人严肃追责。对于因焚烧秸秆导致火灾或阻碍执法的,公安部门应依法严厉惩处。(责任单位:督查室、环保分局、公安分局、千山镇政府、齐大山镇政府、汪峪街道办事处、红岭街道办事处)           

(三)供暖期煤烟污染整治专项行动

工作目标:供暖期前燃煤锅炉全部完成治理设施升级改造,10蒸吨/小时及以下燃煤小锅炉全部拆除,20吨及以上燃煤锅炉完成在线监测装置安装并与环保部门联网。

1、抓好供暖期燃煤锅炉烟尘控制。组织人员对区内燃煤锅炉进行全面排查。10蒸吨/小时及以下燃煤小锅炉要全部按期拆除,未列入拆除范围的要在10月底前完成提标改造任务;20吨及以上燃煤锅炉要同步安装在线监测装置并与环保部门联网。10月20日前,督促供暖单位要按照市政府要求组织制定供暖锅炉错时起炉方案,防止集中起炉造成大气污染现象发生。(责任单位:环保分局、房产局)

         2、严把商品煤质量关。按照《鞍山市商品煤质量管理暂行办法实施细则》的职责分工和《鞍山市2107秋冬季大气污染综合治理攻坚行动实施方案》,各部门按照市业务对口部门要求,组织开展全区商品煤质量监管专项检查,重点检查煤炭销售、储运和使用企业商品煤质量情况以及商品煤经营资格合法性及煤炭经营储煤场地布局情况,随机进行煤炭经营者及燃煤企业的商品煤质量抽查检验,依法查处经营和使用劣质商品煤的行为。(责任单位:经发局、环保分局、工商分局、质监分局) 

          3、完成燃煤小锅炉拆改认定和验收工作。对已于9月底前完成拆除的燃煤小锅炉,由相关企业向有管理权的环保、经信、供暖部门提出验收申请,相关部门按照有关程序和标准,组织开展拆改认定工作。拆改认定结果将作为2017年锅炉拆除补助资金发放的依据。拆改认定的档案材料于1115日前报市环保工作领导小组办公室。(责任单位:房产局、经发局、环保分局、财政局)

4、加大供暖期间环境执法力度。以燃煤设施、钢铁为重点,对辖区内的重点大气污染源开展秋冬季大气污染防治专项执法检查。重点检查污染治理设施是否正常稳定运行,是否有未经批准擅自改变、停用、拆除污染治理设施等逃避监管行为,是否存在污染物超排、偷排问题。对超标排放及通过逃避监管方式排放大气污染物的依法严肃查处。(责任单位:环保分局、房产局)

(四)城市精细化管理专项行动

工作目标:努力提高城市机械化湿式清扫率,集中整治餐饮业油烟污染,严控子站周边空气污染源,确保环境空气监测数据真实有效。

1、提升机械化清扫率。加强建成区内主要道路和区域机械化清扫作业,尽快落实低尘机械化清扫设备购置资金,12月底前,完成建成区低尘机械化清扫率85%以上的工作目标。(责任单位:城建局、环卫绿化中心)

2、整治餐饮业油烟污染。对全区产生油烟的餐饮服务单位油烟净化设施安装情况进行全面检查,10月底前,要全部实现达标排放,对未按期完成整治任务的餐饮服务单位依法予以行政处罚;针对住宅楼已开设但未达到环保要求的餐饮服务单位,依法责令其限时改造、转向经营;综合执法局依法整治和取缔不符合规范的露天烧烤摊点。(责任单位:综合执法局、千山镇政府、齐大山镇政府、汪峪街道办事处、红岭街道办事处)

3、严控子站周边空气污染。对空气质量监测子站周边污染源进行排查。重点排查以子站为中心半径50m范围内的固定式排放废气的污染源(包括取暖燃煤炉等),各种焚烧点源(包括垃圾、树叶等)和易产生扬尘的散流体。(责任单位:城建局、环卫绿化中心、环保分局、综合执法局)

       (五)重污染天气应对专项行动

工作目标:在秋冬季杜绝严重污染天气,防止重污染天气发生,减少中度、轻度污染次数。

1、做好重污染天气预报预警。完善和强化重污染天气应对,按照市重污染天气应急指挥部通知要求及时从严启动高新区应急预案。(责任单位:重污染天气应急成员单位)

2、抓好重污染天气应对。各部门、各重点企业在市级预案启动后,按照高新区重污染天气应急指挥部通知要求立即即时启动应急预案,落实各项应急减排措施,及时报送重污染天气应对信息。重污染天气发生期间,要实行重点企业驻厂制度。重点污染企业应急预案中,应列出减排措施清单,尽可能采取停产或限产等方式实现应急减排,鼓励企业在采暖季实施错峰生产。(责任单位:重污染天气应急成员单位)

四、时间安排

(一)动员部署阶段201710月10日至1015日)。各单位、有关部门要结合单位、部门实际,按照“属地管理、分负责,谁主管、谁负责”的原则,确定本单位本部门整治工作重点,进行动员部署制定具体工作方案,落实责任分工,明确工作进度。

(二)全面排查整改阶段20171016日至12月31日)。燃煤锅炉拆除及改造、餐饮油烟净化装置安装要于10月底前全部完成;煤质检查要于11月底前完成;道路湿式清扫率要在年底前达标。各单位、部门按照省、市、高新区秸秆禁烧层级责任制度以及属地网格化管理的要求,建立实施值班巡视制度,做到不间断巡视,及时发现并制止焚烧秸秆行为(因工作性质原因,该项工作将持续至2018430)

(三)总结评估阶段201712月15日至30日)。由相关部门按照职责分工对环境专项整治工作落实情况进行检查验收。各单位、部门认真总结专项整治工作取得的成效与不足,建立并落实长效工作机制。

五、保障措施

(一)加强组织领导各单位、各部门要高度重视环境空气质量达标方案的实施工作,确定分管领导和组织实施机构,选调业务精、责任心强的骨干力量,具体负责此项工作,进一步调整充实大气污染防治力量,并提供坚强的人力、物力、财力保障。建立和完善工作制度,定期对大气污染防治工作进行协调调度,确保专项整治工作取得实效。

(二)严肃督查问责。各单位、各部门要按照本方案要求,结合实际制定专项整治行动实施方案,细化目标任务,分解落实责任,确保按时间节点完成整治工作任务。做到底数清楚,任务明确、不漏企业。要严肃执行《鞍山市重污染天气应急预案》,对未按要求及时启动应急预案、应急减排措施落实不到位的单位、部门及相关责任人,依法依纪严肃问责。要按照《鞍山市秸秆焚烧防控责任追究暂行规定》,对发生秸秆焚烧火点所在地的责任单位和责任人严肃追责,并在检查发现及卫星发布火点3日内,将追责情况以文件形式报领导小组办公室。     

(三)严格监管执法。落实镇、街及职能部门对辖区内燃煤锅炉的监管责任,对此次专项整治中发现的各类环境违法行为依法严肃查处。对执法检查中发现隐患严重不能保证安全的,要责令停产停业整顿;对重大安全隐患问题,要及时报告管委会,提出对策措施挂牌督办;对存在的环境违法行为,要严格执法,依法实施处罚;对屡教不改、抗拒执法的要依法严厉处罚,并列入“黑名单”。对非法生产、经营、建设行为,要加强联合执法,按照“四个一律”原则依法严厉查处。

(四)强化舆论宣传。充分发挥媒体优势,宣传报道正反两方面典型,结合年度大气污染防治整体工作安排,采取多种形式宣传大气污染防治工作,不断增强全社会大气污染防治意识,形成全民参与大气污染防治的浓厚氛围。

本网站总浏览次数为
主办单位:鞍山高新技术产业开发区管委会 建议采用1024×768分辨率 IE6.0以上版本
技术支持:鞍山高新技术产业开发区管委会-信息中心