鞍山高新技术产业开发区
欢迎来到鞍山高新技术产业开发区!
今天是
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录
信息名称:鞍山高新区管委会《关于联合开展电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业清理整顿》的通知 发布机构:鞍山高新区管委会
索引号:168101003-2017-024 发文字号:
发布日期:  
鞍山高新区管委会《关于联合开展电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业清理整顿》的通知
 

鞍高开发﹝2017﹞113                   

 

高新区《关于联合开展电子废物、废轮胎、

废塑料、废旧衣服、废家电拆解等

再生利用行业清理整顿》的通知

 

环保分局、科技经济发展局、公安分局、商务局、工商分局:

现将关于联合开展电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业清理整顿实施方案印发你们,请结合本单位实际,抓好落实。

此通知。

 

 

                     鞍山高新技术产业开发区管理委员会

                         20171019

 

 

 

 

关于联合开展电子废物、废轮胎、废塑料、

废旧衣服、废家电拆解等再生

利用行业清理整顿实施方案

 

为进一步贯彻落实省环保厅六部门下发的《关于联合开展电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业清理整顿的通知》(辽环发〔2017〕72号)和《土壤污染防治行动计划》《国务院办公厅关于印发禁止洋垃圾入境推进固体废物管理制度改革实施方案》(国办发〔2017〕70号)要求,按照市环保局、市发展和改革委员会、市工业和信息化委员会、市公安局、市商务局、市工商行政管理局六部门下发的《关于联合开展电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业清理整顿实施方案》(辽环发〔2017〕256号)要求,区环保分局,科技经济发展局,公安分局,商务局,工商分局联合开展电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业清理整顿,结合实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记等中央领导同志重要批示指示精神,全面落实省委第十二次党代会精神,坚持问题导向,加大执法力度,按照国家“依法取缔一批、重点整治一批、规范引导一批”原则,全面开展清理整顿工作,集中力量解决电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业突出环境问题,为建设美丽辽宁和全面建成小康社会提供有力支撑。

二、工作目标

督促相关部门、单位清理整顿电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用活动;取缔一批污染严重、群众反映强烈的非法加工利用小作坊、“散乱污”企业和集散地,增强人民群众获得感;引导有关企业采用先进适用加工工艺,集聚发展,集中建设和运营污染治理设施,防止污染土壤和地下水。

三、主要任务

根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等法律法规要求,结合我区实际依法查处环境违法行为,引导再生利用行业健康绿色发展,重点完成以下三个方面任务。

(一)依法取缔一批污染严重的非法再生利用企业。主要包括:与居民区混杂、严重影响居民正常生活环境的无证无照小作坊;无环保审批手续、未办理工商登记的非法企业;不符合国家产业政策的企业;污染治理设施运行不正常且无法稳定达标排放的企业;加工利用“洋垃圾”的企业(洋垃圾是指:危险废物、医疗废物、电子废物、废旧衣服、生活垃圾、废轮胎等禁止进口的固体废物和走私进口的固体废物);无危险废物经营许可证从事含有毒有害物质的电子废物、废塑料(如沾染危险化学品、农药等废塑料包装物,以及输液器、针头、血袋等一次性废弃医疗用塑料制品等)加工利用的企业。对上述企业的违法行为依法予以查处,并报请管委会按法定程序依法对违法企业予以关停。

(二)重点整治加工利用集散地。本次清理整顿集散地是指:在一个工业园区或行政村内聚集5家(含)以上,或在一个乡(镇、街道)内聚集10家(含)以上的电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解再生利用作坊和企业。重点检查集散地规划环评的审批和落实情况、环保基础设施建设和运行情况。对行政村内或城乡结合部与居民区混杂的集散地要依法坚决予以取缔。对环保基础设施落后、污染严重、群众反响强烈的集散地,报请管委会按法定程序依法予以取缔。对集散地内的非法加工利用企业要坚决予以取缔。切实做好集散地综合整治、产业转型发展、人员就业安置、维护社会稳定等各项工作,引导集散地绿色发展。

(三)规范引导一批再生利用企业健康发展。规范引导废物再生利用企业健康发展,要进一步完善再生资源回收利用基础设施,加强科技投入和研发,切实发挥科技创新和应用在固体废物污染防治中的支撑作用,促进有关企业采用先进适用加工工艺,集聚发展,集中建设和运营污染治理设施。推动企业集散地园区化、规模化和清洁化发展;鼓励合法合规再生利用企业联合、重组,做大做强。

四、进度安排

(一)部署阶段(2017年9月15日-20日)

各单位结合实际,制定清理整顿实施方案,进一步细化执法检查重点内容,分解落实任务,提出具体措施,确定联络员名单(见附1)。将本单位清理整顿联络员名单应于2017年9月20日前分别报送市环保局、市发改委、市工信委、市公安局、市商务局、市工商局。

(二)摸排阶段(2017年9月21日-30日)

各单位按照清理整顿实施方案,先期开展专项清理整顿摸排工作,并于2017年9月30日前将区内再生利用企业信息表(集散地外)和集散地信息表(见附2、3)分别报送市环保局、市发改委、市工信委、市公安局、市商务局、市工商局。

(三)清理整顿阶段(2017年10月1-11月13日)

单位应按清理整顿实施方案,开展清理整顿行动,要及时汇总报送工作信息,并于2017年11月16日前分别向市环保局、市发改委、市工信委、市公安局、市商务局、市工商局报送清理整顿总结报告。

(四)抽查总结阶段(2017年11月14日-11月30日)

根据各单位的清理整顿开展情况进行总结,并接受、配合市环保局联合相关部门对部分地区清理整顿工作进行督查。

五、工作要求

(一)加强组织领导

各成员单位要联合相关部门共同开展清理整顿工作。高度重视,落实责任,明确分工,加强配合,建立快捷、高效的信息共享联络员机制,负责清理整顿期间信息共享与交换工作,形成执法合力;研究重点,找准对策,全面深入开展电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业清理整顿。

(二)明确职责分工

各成员单位要各司其职开展该项工作,科技经济发展局牵头负责政策引导,推进生产者责任延伸制度,负责贯彻落实相关行业准入(规范)条件,规范引导行业健康发展;环保分局会同有关部门摸排行政区域内电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业信息,会同科技经济发展局、公安分局、工商分局等部门依照职责权限开展集散地整治;公安分局会同环保等部门依法开展对相关违法犯罪行为的打击查处工作;工商分局依据职责权限配合环境保护部门依法查处非法加工利用小作坊和“散乱污”企业;商务局牵头负责完善再生资源回收体系,推广新型回收模式,促进再生资源回收行业健康发展。

(三)加强执法检查,严厉打击违法行为

环保分局和工商分局联合开展执法行动,发挥各自职能,依法严肃查处排查过程中发现的违法排污、证照手续不全等行为,将违法企业信息在国家企业信用信息公示系统(辽宁)和“信用辽宁”网站公开,开展联合惩戒。对非法加工利用小作坊和“散乱污”企业,依法坚决予以取缔。对依法应当予以行政拘留或者发现涉嫌犯罪线索的,应当及时移送公安部门依法处理。

(四)巩固长效机制

各成员单位要及时总结清理整顿中行之有效的措施和经验,并转化为工作机制和制度。梳理检查中发现的再生利用行业监管漏洞,健全制度、强化能力,严防污染问题反弹。

六、各部门联络点

环保局分局

联络部门:监督管理科

    话:0412-5234935

    真:0412-5234938

科技经济发展局

联络人:李  

    话:0412-5226978

    真:0412-5219963

公安分局

联络人:马  

    话:15698905512

    真:0412-5291230

商务局

联络人:宋晓昕

    话:0412-5211035

    真:0412-5211035

工商分局

       联络部门: 注册监督管理科

    话:0412-2206722

    真:0412-2206716

本网站总浏览次数为
主办单位:鞍山高新技术产业开发区管委会 建议采用1024×768分辨率 IE6.0以上版本
技术支持:鞍山高新技术产业开发区管委会-信息中心