鞍山高新技术产业开发区
欢迎来到鞍山高新技术产业开发区!
今天是
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录
信息名称:鞍山高新区管委会关于印发《高新区“门前四包”责任制管理办法》的通知 发布机构:鞍山高新区管委会
索引号:168101003-2017-026 发文字号:
发布日期:  
鞍山高新区管委会关于印发《高新区“门前四包”责任制管理办法》的通知
 

鞍高开发﹝2017123                   

 

关于印发《高新区“门前四包”责任制

管理办法》的通知

 

管委会各局(办)、直属各单位、驻区机构:

    现将《高新区“门前四包”责任制管理办法》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

            

       鞍山高新技术产业开发区管理委员会

        2017119

  

 

 

 

 

 

高新区“门前四包”责任制管理办法

 

    第一条,为加强城市管理,完善“门前四包”责任制,把我区建设成为整洁、优美、文明的现代化城区,根据有关法规和规章,结合我区实际,制定本办法。

第二条,凡在我区的机关、团体、部队、院校、企事业单位和个体工商户(以下简称责任单位)均应遵守本办法。

第三条,高新区城市综合执法局是我区“门前四包”责任制的主管部门,负责我区“门前四包”责任制的组织、协调、检查、指导、执法工作。

第四条,“门前四包”责任区的确定

责任单位建筑物外墙根至(非)机动车车道道路沿石(道路规划有人行道的,以人行道沿石为界)为长度,至屋顶为高度,左右毗邻单位界限为宽度的立体空间范围内(有护栏、标志或有围墙的,从护栏、围墙起算)。若相邻两家发生责任不明情况,由城市综合执法局人员现场明确。

第五条,无责任人的地段和城市公用设施,由建设、国土、房管、公安、电信、邮政、供电等部门、单位以及街道办事处、乡(镇)人民政府按职能和产权所有,分别做好日常管理工作。

第六条,责任人必须履行的责任

一、包卫生整洁:不乱扔、乱丢垃圾、废弃物;及时清扫或清除责任区域内垃圾、废弃物及污水、积水和积冰积雪;将垃圾或废弃物袋装后扎口放入环卫垃圾收集容器中,不随意焚烧或倾倒、丢弃在树池、人行道或其它隐蔽角落;拖布、水桶、簸箕、笤帚等卫生工具和盛放废弃物的容器一律放入室内。

二、包市容美观:不在墙体外立面、门窗上张贴、涂写、悬挂广告、条幅(横幅)等宣传品,对责任区域内的“野广告”及时清理。不在门前、树池内乱设、乱放广告牌,店招店牌保持整洁无损,与邻近门店招牌“上下一条线、前后一个面”;对不符合要求的必须进行更换。需更新更换的,经主管部门审核同意后方可实施;对纳入统一规范的要积极配合支持。不在店外晾晒衣物,不在窗台吊挂有碍市容观瞻的物品。不擅自进行装饰装修活动,经主管部门审核同意后实施的,做到不乱堆放物料,装修垃圾及时清运,施工围栏设置规范,爱护市政公用设施。

三、包秩序良好:不越门或在店外开展加工、修理、组装、销售等经营活动;自用车辆停放在规定位置,督促顾客、行人将自行车、电动车、摩托车等车辆在规定区域整齐停放。不擅自举办各类展销促销和公益性宣传活动,经审核同意后实施的,要严格按照核准的形式、时间、地点、占用面积和内容开展,做到严控音响音量不产生噪音;遵守《关于禁止燃放烟花爆竹的通告》,不燃放烟花爆竹;不散发纸质宣传册(页);安排专人维持现场秩序和卫生,活动结束后,及时清理现场,恢复原状,保持门前秩序良好。

四、包设施管护:不损坏花草树木,不在树池内倾倒污水,不倚靠树木竖放广告牌,不在树木上拉绳晾晒衣物或悬挂条幅,不侵占绿地摆设摊点。对绿化苗木及时浇灌、修剪,保持苗木生长良好。

不损坏城市配套设施(硬铺装,各种排水管线,维修井等)。对于门前硬铺装年久损坏的,负责维修。

不在各种配套管线及维修井盖上放置各类物品,不准往各类维修井里扔杂物及排入各类液体物。

第七条,每年“门前四包”主管部门综合执法局要与各责任单位签订责任状,对认真履行“门前四包”责任制的单位,高新区政府以不同形式给予表扬或奖励,对于不认真履行“门前四包”的单位,门前四包主管部门综合执法局及属地管理部门街道办事处、行业管理部门工商、环保、食药监、消防、技术监管等相关部门依照国家有关法律、法规给予相应的处罚。

第八条,污辱、威胁、殴打综合执法、街镇监督检查人员或举报人员的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》,予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第九条,本办法实施中的具体问题,由高新区综合执法局负责解释。

第十条 本办法自发布之日起施行。

本网站总浏览次数为
主办单位:鞍山高新技术产业开发区管委会 建议采用1024×768分辨率 IE6.0以上版本
技术支持:鞍山高新技术产业开发区管委会-信息中心