鞍山高新技术产业开发区
欢迎来到鞍山高新技术产业开发区!
今天是
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录
信息名称:鞍山高新区管委会印发《关于落实意识形态工作责任制 专项整治工作方案》的通知 发布机构:鞍山高新区管委会
索引号:168101003-2017-020 发文字号:
发布日期:  
鞍山高新区管委会印发《关于落实意识形态工作责任制 专项整治工作方案》的通知
 

鞍高党发﹝2017﹞67                      

 

印发《关于落实意识形态工作责任制

专项整治工作方案》的通知

 

各基层党组织:

关于落实意识形态工作责任制专项政治工作方案》已经高新区党工委同意,现印发给你们,请结合本单位(部门)实际,认真抓好落实。

此通知。

 

 

 

       中共鞍山高新技术产业开发区工作委员会

                                                            2017919

 

 

 

 

 

高新区落实意识形态工作责任制

专项整治工作方案

 

 按照市委《关于开展落实意识形态工作责任制专项整治工作的方案》要求,现制定如下专项整治方案。

 一、 目标要求

坚持以习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于意识形态工作的要求为统领,坚决贯彻落实中央和省、市委关于落实意识形态工作责任制要求,把意识形态工作摆在全局工作突出位置,紧密结合实际,全力贯彻落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”全面振兴钢都全链条部署的有关内容,按照落实属地管理、分级负责和谁主管谁负责的原则,完善工作制度,理顺体制机制,创新方式方法,下好先手棋、打好主动仗,牢牢掌握意识形态工作的领导权管理权话语权。

    二、重点任务及整改措施

1、掌握意识形态工作的领导权、管理权和话语权的能力不足,意识形态工作责任制没有落到实处。

围绕中央、省、市精神,强化意识形态工作责任制在全区全面落实。加大主题宣传和舆论引导工作,针对错误言论和思潮、热点问题、敏感事件主动发声、批驳抵制。在政治上与党中央保持高度一致,在大是大非面前旗帜鲜明,敢于亮剑。

         牵头部门:外宣办

责任部门:社会事业局政策法规局、公安、各街道党工委、各镇党委

2. 着力解决意识形态工作实施细则基本照搬上级部署贯彻新发展理念,落实“四个着力”“三个推进”成效不够明显高新区党工委学习习近平总书记系列重要讲话不够深入,没有很好将新发展理念与高新区发展的实际相结合问题。

深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神,贯彻落实中央《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和委《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》有关要求,紧密结合高新区实际,出台高新区意识形态工作责任制实施细则将落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”全面振兴钢都的全链条部署以及高新区关于社会稳定有关内容纳入实施细则。要求基层党委按照实施细则,制定具体工作方案。高新区宣传部门将指导和检查意识形态工作推进情况。

牵头部门:外宣办

责任部门:组织人事局、各街道党工委、各镇党委

3、着力解决主动设计意识形态工作载体不够的问题。

把意识形态工作作为三级党组织学习内容,加大对意识形态工作骨干的培训力度,打造覆盖城乡的意识形态工作骨干队伍,每个镇街要有意识形态工作骨干至少2人。围绕深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、培育践行社会主义核心价值观,创新理论中心组学习方式,采取网格化微宣讲、主题实践活动、邀请专家授课等主题多样化的方式,加大对干部群众的正面引导力度,切实推进意识形态工作责任制落到实处。发挥基层干部群众的首创精神,指导镇街结合自身实际创新意识形态工作载体。

 牵头部门:外宣办

 责任部门:组织人事局机关党委各街道党工委、各镇党委

         4、着力解决级宣讲体系”没有形成有机结合的问题。

        重新调整完善区、乡镇(街道)、村(社区)级宣讲体系队伍,将更多领导干部、专家学者、道德模范、优秀基层党员群众充实到宣讲员队伍中来,形成覆盖城乡、专兼职结合的宣讲队伍。每年年初确定宣讲重点内容,在重要会议、重要时间节点,及时提示宣讲重点。建立宣讲统一调度制度,探索形成各基层互动宣讲格局。

牵头部门:外宣办

责任部门:机关党委各街道党工委、各镇党委

5、着力解决宣讲内容不丰富、宣讲形式不新颖的问题。

        积极参加“学习习近平总书记系列重要讲话精神,落实全面振兴钢都全链条部署,以优异成绩迎接党的十九——百名党委(党组)书记百场报告会”。总结和推广基层理论宣讲的好经验好做法,扩大网格化微宣讲的覆盖面,培育更多有影响力的、受百姓欢迎的“草根名嘴”。各镇街利用综合文化站至少安排1次宣讲。利用“我们的节日”、文艺演出、广场文化等平台创新文艺宣讲载体,利用微博、微信、博客、论坛等形式创新宣讲方式,使宣讲内容不断丰富、宣传语言通俗易懂、宣传形式灵活多样,全力把党的声音传到基层。

         牵头部门:外宣办

责任部门: 各街道党工委、各镇党委

6、着力解决没有形成比较完善的网络传播应对体系。

        严格按照《落实党委(党组)网络意识形态工作责任制责任分工方案》,明确责任分工,建立健全党委统一领导、党委宣传部门综合指导,工作部署、工作会商、突发事件处理快速反应、工作联动的体制机制,成立高新区网信办,建立健全网信工作体系形成比较完善的网络传播应对体系,牢牢掌握网络宣传和舆论引导主动权。

牵头部门:外宣办

        责任部门:组织人事局、信息中心

       7、着力解决对可能存在的风险点进一步加强管控的问题。

        深入基层调查研究,“拉网式”排查意识形态阵地管理漏洞,建立风险隐患和薄弱环节台账制度,并动态掌控。完善意识形态专题研究制度、定期研判与重点时间节点专题研判相结合的研判制度、风险点提示工作制度,及时发现意识形态领域可能存在的风险点或需要多部门共同关注的苗头性倾向性问题,及时堵塞漏洞、补齐短板。要旗帜鲜明,敢抓敢管,敢于亮剑。在意识形态大是大非问题上要理直气壮、主动发声,在关键时刻要敢于担当、敢于斗争。对区内14名法轮功、观音法门邪教人员强化管理降低意识形态风险

         牵头部门:外宣办

责任部门:社会事业局政策法规局、公安

三、工作要求

        1.提高思想认识。各级党组织要认真贯彻中央和省、市委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,牢牢把握正确的政治方向,清醒认识当前意识形态领域的形势,严守政治纪律和宣传纪律,坚决维护党中央权威,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把讲政治的要求落实到工作的各个方面。

         2.认真履职尽责。各级党组织要切实把意识形态工作作为党的建设重要内容,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入领导班子工作实绩考核,做好部署、落实、检查、考核等各项工作。各级党组织书记要站在意识形态工作第一线,带头抓意识形态工作,带头批评错误观点和错误倾向,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大问题亲自处置。

        3.强化督促检查。各级党组织要把意识形态工作纳入党委督查工作重要内容,围绕确定的整改任务,采取调研走访、专项督查等形式,加强对意识形态整改工作情况的跟踪问效,严格执行意识形态工作通报和问责追责制度,确保意识形态整改工作取得实效。

 

本网站总浏览次数为
主办单位:鞍山高新技术产业开发区管委会 建议采用1024×768分辨率 IE6.0以上版本
技术支持:鞍山高新技术产业开发区管委会-信息中心